Осторожно: геморрагическая лихорадка!

С наступлением холодов вероятность заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом резко увеличивается. Особенно это касается потенциально опасных районов. Об этом заявил филиал ФГУП Россельхозцентр по Саратовской области.

В ходе многочисленных исследований выявлен риск возникновения болезни в весеннее и летнее время для граждан, выезжающих на природу. Однако, с наступлением осени проблема не исчезает. В процессе сбора урожая на земельных участках, а также на сельскохозяйственных угодьях поднимается пыль, в которой может находится коварный вирус. Так, через выделения больных мышей и крыс, вирус попадает в открытое пространство. Поэтому существует другое наименование заболевания – мышиная лихорадка. Вызывающий эту болезнь вирус, очень жизнеустойчив во внешней среде, а потому заражение им может возникнуть без непосредственного участия носителя в любое время года.

Существует несколько вариантов инфицирования вирусом ГЛПС: при контакте с грызунами, а также через пыль и продукты питания, в которых он содержится. С понижением температуры воздуха возникает наибольшая опасность заражения вирусом для владельцев частных домов и работников в сфере сельского хозяйства. Это связано с поиском жилья грызунами и, следственно, перемещением их в частные дома, амбары, склады и другие строения.

Для того, чтобы блокировать распространение грызунов в местах появления людей специалисты рекомендуют проводить профилактические дератизационные мероприятия. Самым доступным способом является заделка трещин в зданиях, раскладка приманок и ловушек для вредителей. Профессиональная дератизация проводится в местах хранения продуктов питания, либо при появлении грызунов на объектах. Длительное остаточное действие обработки снижает риск возникновения устойчивости к препарату у вредителя до минимума.

После проверки специалистами филиала ФГУП Россельхозцентр сельскохозяйственных земель были предоставлены следующие выводы:

  • 1. Территория земельных наделов на 45% заселена грызунами.
  • 2. Численность грызунов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 47%.

Причиной такого масштабного распространения паразитов является наличие благоприятных для их жизнедеятельности условий. Важную роль в этом играют потери при сборке урожая и минимальная обработка почв от вредителей.

Наблюдения за численностью грызунов в Саратовской области будут вестись до появления снега.