На Крымских полях выявлены вредители.

Правительством РФ было установлено государственное задание для ФГУП Россельхозцентр на 2019 год, которое заключалось в изучении фитосанитарной обстановки региона площадью 1601 тысяч гектар. Крымские сельхозпроизводители подали более ста заявок в ФГУП Россельхозцентр для оказания помощи в выявлении на земельных участках вредителей и предоставления рекомендаций по их устранению.

К началу осени результатом фитосанитарного мониторинга стало изучение в Крыму более 76% сельскохозяйственных угодий. На этих землях выявлены опасные виды насекомых-вредителей из семейства саранчовых. Кроме того, обнаружены: клоп вредная черепашка и луговой мотылек.

Наибольшую опасность из них представляет марокканская саранча. В обычное время она не уничтожает поля, так как ведет одиночный образ жизни. Однако, при наступлении сухой погоды в течение нескольких лет, самка начинает откладывать более крупные яйца. У вылупившихся из яиц личинок со временем обнаруживается склонность к путешествиям и сбору в огромные стаи. Развитие до имаго происходит за месяц. За это время личинка прожорливо поедает стебли, листья и плоды. Считается, что на 1 кв.м. нераспаханного поля стадная самка марокканской саранчи может отложить несколько тысяч яиц. Появляясь на поле, стая марокканской саранчи быстро уничтожает урожай и улетает на следующее пастбище.

Клоп вредная черепашка является вредителем для злаковых культур: рожь, пшеница и ячмень. Весной этот вредитель перелетает из лесов в поля и оседает на их краях. Результатом его жизнедеятельности в этот период становится увядание растений. В дальнейшем в зависимости от фазы цветения появляются злаковые культуры без колоса или с его недоразвитостью. Из-за повреждения колосьев пшеницы после фазы созревания происходит снижение качества производимой муки.

Всеядность луговых мотыльков представляет опасность для всех видов сельскохозяйственных плантаций. Кроме того, высокая плодовитость и хорошая маскировка яиц ставят под угрозу сбор хорошего урожая. Появившиеся личинки быстро превращаются в гусениц, которые полностью поедают стебли и листья. При наступлении засушливой погоды происходит быстрое уничтожение культурных растений.

В связи с этими данными, сельхозпроизводителями была проведена дезинсекция на территории более 253 тысяч гектар.