Разработан препарат для борьбы с Tuta absoluta.

В испанской компании LIDA Plant Research» разработали органический препарат для успешной борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta. Данный инсектицид носит торговое название «Экотрин». Химическое средство выпускается в форме микрокапсул, что позволяет вести эффективную борьбу с вредителем. Действующее вещество на основе натурального пиретрина безопасно для овощных культур и допускает использование препарата в промышленных масштабах.

Томатная минирующая моль за несколько лет обширно распространилась по Европе. Вредитель питается всеми видами пасленовых культур: томаты, картофель, перец и баклажаны. Без регулирования численности насекомых в течение года появляется до 15 поколений вредителей. Основной рацион питания гусениц моли составляют стебли и листья растения. После поедания зелени происходит задержка развития растений. Кроме того, выявлены случаи поедания еще не зрелых плодов.

В некоторых странах Европы Tuta absoluta находится в списке карантинных объектов. Сложность контроля численности томатной минирующей моли заключается в скоротечном возникновении у нее устойчивости к известным инсектицидам. Кроме того, список возможных к применению препаратов на продуктах питания пока немногочислен. Поэтому, испанские сельхозпроизводители возлагают большие надежды на новый препарат в сфере дезинсекции.

Экотрин уже доказал свою эффективность в сохранении плодов на томатных и баклажанных плантациях. Он уничтожает не только томатную минирующую моль, но также тлю, белокрылку и колорадского жука. Высокая концентрация активного вещества предполагает использование меньших доз препарата на 1кв.м. зараженной территории, чем аналогичных инсектицидных средств. Устойчивость Экотрина к свету и изменениям температуры увеличивает срок его остаточного действия. Кроме того, разработанный инсектицид разрешен к использованию на органическом производстве. Дополнительное репеллентное воздействие Экотрина снизит риск повторного появления насекомых-вредителей до минимума.

Компания «LIDA Plant Research» заявила, что предполагает занять лидирующую позицию в создании безопасных способов защиты растений в ближайшие годы. Дезинсекция нового уровня изменит качество сельскохозяйственных товаров в лучшую сторону.