Роспотребнадзор взялся за контроль хостелов.

В последние года участились обращения граждан в Роспотребнадзор с жалобами на хостелы. Если в 2013 году учреждение получило всего 5 жалоб от населения города Москвы, то к 2016 их количество выросло до 359. Основной реакцией специалистов из Управления Роспотребнадзора на жалобы, стало проведение контрольно-надзорных мероприятий за деятельностью мест временного размещения граждан.

В процессе проведения проверок хостелов было выявлено несоответствие санитарно-гигиенических условий проживания законодательным нормам Российской Федерации. В некоторых заведениях требовалось провести уничтожение клопов и других синантропных насекомых. Для целей выведения вредителей из помещений Роспотребнадзор рекомендовал обращаться в организации, занимающиеся профессиональной дезинсекцией.

Всего за 2019 год было проведено 169 проверок. Из них по факту нарушения санитарного законодательства была прекращена через суд деятельность 19 хостелов. Напомним, что с 2018 года Роспотребнадзор практикует введение запрета на осуществление деятельности без решения суда до устранения строгих нарушений санитарного законодательства.

Для снижения количества нарушений в сфере оказания гостиничных услуг, весной текущего года Госдумой был принят законопроект по введению изменений в Жилищный Кодекс РФ. Теперь в законодательстве прописан запрет на ведение гостиничного бизнеса в многоквартирных жилых домах без отсутствия изолированного входа в заведение. Кроме того, для владельцев хостелов стал обязанностью перевод помещения из жилого в нежилой фонд. Необходимыми мероприятиями станут оснащение хостелов противопожарной сигнализацией, средствами для проведения санитарной уборки номеров и оборудование номеров звукоизоляционными материалами.

Данные поправки вступили в силу с 1 октября 2019 года. Контроль за соблюдением требований законодательства возложен на Роспотребнадзор. Преимущественной причиной проведения выездных проверок государственными органами станут жалобы жильцов многоквартирных домов на расположенные рядом хостелы. Жалобы можно будет отправить в бумажной или электронной форме в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.