Нашли тараканов в детском саду

В результате внеплановой проверки детского сада №12 г. Тюмени сотрудниками Роспотребнадзора были выявлены нарушения деятельности дошкольного образовательного учреждения в части предоставления услуг потребителям младше шести лет.

При осмотре пищеблока были обнаружены ловушки от тараканов, живые вредители и их трупы. Кроме того, одновременно с приготовлением еды для детей проводилась уборка помещений, что запрещено установленными санитарными нормами.

В Роспотребнадзоре сообщают, что тараканы представляют собой большую угрозу для здоровья детей. В результате своей жизнедеятельности насекомые оставляют следы на столовых приборах и посуде, которые при попадании в организм человека вызывают кишечные инфекции, пневмонию, бронхиальную астму и другие опасные заболевания. В общей сложности эти насекомые могут передать человеку до 40 различных инфекций. Кроме того, тараканы являются переносчиками яиц гельминтов. Все это в совокупности с большой численностью паразитов создает серьезную угрозу для здоровья воспитанников детского сада. Не исключены случаи массовых заражений.

В рамках закона при обнаружении паразитов в детском саду, необходимо срочно принять меры по их выведению. В этом случае приглашаются специалисты санитарных служб, которые проводят полное уничтожение тараканов в здании. Обработки от вредителей выполняют в отсутствии детей и работников организации. По прошествии 6 часов после дезинсекции, но не менее, чем за 3 часа до появления первых сотрудников организуется получасовое проветривание и выполнение уборки помещений мыльно-содовым раствором. Только при соблюдении перечисленных условий можно надеяться на безопасное избавление от паразитов в дошкольных детских учреждениях.

Со слов заведующей садом, вредители завелись еще в феврале 2016 года. Потенциальной причиной появления тараканов считается совокупность недостаточной санитарной уборки горячего цеха и наличие вредителей в соседнем доме. Замечания работникам учреждения регулярно делались на совещаниях, однако, целенаправленных действий так и не последовало. Теперь заведующая должна оплатить штраф в размере 100 тысяч рублей, который будет направлен в бюджет государства.