Российские дезинфекторы взяли на вооружение тайскую разработку

Как выяснили студенты химфака одного из московских вузов, изучающих химическую промышленность, многие столичные компании-дезинфекторы пользуются разработками тайских ученых в сфере дезинфекции. В частности, буквально в прошлом году на вооружение было взято вещество Спинеторам, которое является лучшим и общепризнанным уничтожителем листовой кукурузной совки - вредителя, который беспощадно поедает кукурузные плантации и посевы. Опасность паразита заключается в том, что он феноменально быстро плодится, и личинки так называемого “армейского червя” могут всего лишь за одну ночь атаковать территорию порядка 100 км!

Впервые российские специалисты задумались над тем, что для борьбы с вредителем кукурузы нужно особенное средство, буквально пару лет назад, когда нежданный гость приехал в Россию из восточных стран и решил здесь задержаться. Неудивительно: ведь в нашей стране сильно развита культура культивирования кукурузы еще с 60-х годов прошлого века. Аграрии стали бить тревогу, когда значительные площади кукурузных посевов стали погибать под натиском вредители.

Насекомое появилось на нашем континенте в прошлом веке, вместе с импортной кукурузной мукой из Северной и Южной Америки, после чего начало уверенное путешествие по земному шару. Изначально, никаких методов борьбы с вредителем, по крайней мере безопасных для экологии, не было. Но когда судьбы урожая на громадных площадях встал под вопрос, российские аграрии обратились к иностранным коллегам за советом.

Первыми на просьбу москвичей откликнулись фермеры из Тайланда, которые уже имели опыт борьбы с кукурузной совкой. Специалисты предложили использовать в тестовом режиме инсектицид Спинеторам, изобретенный буквально в 2018 году. И результат не заставил себя долго ждать: кукуруза была спасена от вредителя без вреда окружающей среде.

На сегодняшний день вещество, произведенное в Тайланде, проходит точечное тестовое применение, и и при хороших показателях Московский регион, возможно, станет одним из основных закупщиков эффективного средства для защиты важных для сельского хозяйства культур. Конечно же, это может произойти после удачных опытов и одобрения “Роспотребнадзора”. И прогнозы на данный момент весьма позитивные.