Комары стали проявлять резистентность к инсектицидам.

Британские ученые исследовали поведение комаров в Уганде, в результате чего стало известно возникновение устойчивости насекомых к инсектицидным средствам. Выявлена быстрая адаптация комаров к изменяющимся условиям и эволюция их организма. Исследованиями занималась команда ученых из Ливерпульской школы тропической медицины.

Площадью изучения ученых являлась большая часть территории африканского государства Уганды. Эксперты по комарам анализировали данные в течение некоторого времени и обнаружили резистентность насекомых к защитным средствам на половине географического пространства страны.

Министерство здравоохранения Уганды раздавало средства защиты от комаров населению с целью профилактики малярии. Были выданы специальные противомоскитные сетки для кроватей, пропитанные инсектицидом. В качества яда был использован пиперонилбутоксид (РВО) из химического класса синергистов. Механизм действия яда основан на блокировании ферментов монооксигеназа и ускорении наступления паралича у насекомых. Отмечено, что для человека данный препарат характеризуется как умеренно-опасное вещество.

После регулярного использования антимоскитных сеток был произведен забор крови у 23 000 детей. В результате учеными была замечена адаптация к новым условиям жизнедеятельности насекомых и снижение воздействия инсектицидов на вредителей.

Эксперты по комарам сообщают о необходимости проведения новых разработок в сфере дезинсекции для получения эффективных средств против малярийных комаров. Проблема возникновения устойчивости кровососущих насекомых является актуальной и требует незамедлительных действий для ее решения.

Напомним, что малярия передается от самок комаров вида Anopheles, зараженных паразитами рода Plasmodium. У многих людей малярия проявляется слабовыраженной симптоматикой, которая усложняет диагностику опасного заболевания и увеличивает риск возникновения летального исхода. По данным ВОЗ на Африку приходится большое бремя глобальной болезни и составляет около 92% из числа всех заболевших по миру. Причем смертность в африканском регионе от малярии в 2017 году составила 93%.

Подробнее об исследовании было написано в американском журнале Popular Science.