Ученые создадут инсектицид нового поколения

Современная наука шагает далеко вперед, и уже готовится изобрести ДНК-инсектициды для защиты растений. Конкурентоспособность инсектицидов на основе нуклеиновых кислот связывают с их избирательностью в воздействии на живые организмы, высокой скоростью уничтожения, доступностью и многолетним остаточным действием.

Министерство науки и высшего образования в России в 2019 году устраивало конкурс среди научно-исследовательских лабораторий. Грант Президента РФ на 30 млн. рублей выиграл совместный проект Крымского Федерального Университета и Российского Химико-Технологического Университета. Российские ученые уже скоро приступят к совместному созданию «умных» светящихся веществ.

Проект планируется реализовать в сельском хозяйстве африканской страны Уганды. Дезинсекции нового поколения будет направлена на борьбу с ложнощитовками, истребляющими кофейные плантации в государстве. Известно, что при большом заражении деревьев этими вредителями происходит снижение темпов роста и отмирание частей растений. Отметим, что выращивание кофейных деревьев является основным источником доходов бюджета страны.

Ученые утверждают о безопасности ДНК-инсектицидов для человека. Ведь при попадании в организм они сразу будут расщепляться, что исключает негативное воздействие на людей. Кроме того, эффективность препарата обуславливается уникальной комбинацией азотистых оснований, направленных на конкретный вид насекомого.

Исследователи говорят о длительном остаточном действии новых инсектицидов, составляющем около ста лет, что в 20 раз дольше современных химических препаратов. Применение данных инсектицидов позволит уменьшить временные и денежные затраты на дезинсекцию в сельском хозяйстве, а также сохранить планируемые объемы урожая.

По результатам проекта ученые предоставят 2 варианта ДНК-инсектицидов для борьбы с разными подвидами ложнощитовки и 1 вариант, соединяющий в себе уничтожающее действие для всего семейства вредителей. В настоящее время цена на новый инсектицид находится в районе полторы тысячи рублей за 1 грамм. Однако, ученые говорят о снижении себестоимости препарата при массовом производстве, а также его экономичном использовании в сельском хозяйстве.